No Image

Что можно есть когда тошнит и рвет

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Рвота – это защитный механизм нашего организма. Она может появиться вследствие нарушений в работе пищеварительного тракта, нервной системы или приема медикаментозных препаратов. Рвота может быть разовой или иметь продолжительный характер.

Одной из наиболее распространённых причин рвотного рефлекса является пищевое отравление. Когда человек съел некачественную или испорченную пищу, желудок с помощью рвоты выбрасывает ее наружу. Вне зависимости от того, что именно вызвало рвотный рефлекс, желудку необходимо обеспечить покой и дать время, пока не вернется аппетит.

Рвота очень часто приводит к обезвоживанию. Из-за нарушения водного баланса происходит сбой в работе организма. Именно поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Природную воду нужно пить небольшими глотками каждые двадцать минут. Предпочтение отдается минеральной воде без газа, в состав которой входят соли.

Если за один раз выпить большое количество, это может еще больше усугубить ситуацию. Вода с газом еще больше будет раздражать желудок. А что можно сказать о молоке? Во время рвоты его категорически не стоит пить, это может вызвать новую волну приступа тошноты и рвоты.

Диета при рвоте является основным методом лечения. Она помогает восстановить водно-солевой баланс, создать щадящие условия в кишечнике, а также обеспечить организм необходимыми витаминами. Длительность и строгость диеты напрямую зависит от причины, которая вызвала рвоту. Итак, что можно есть после рвоты? Чем кормить ребенка? Через сколько можно возвращаться к привычному рациону? На эти и другие вопросы узнаем ответ в этой статье.

Основные рекомендации

В первую очередь следует выяснить, по какой причине появилась рвота, сопровождается ли она расстройством желудка или это единичный случай. Если она сопровождается болезненными резями в желудке, это может указывать на инфекционный процесс в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Организм человека нуждается в достаточном потреблении природной воды. Жидкость поможет быстрее вывести из организма те вещества, которые и спровоцировали болезнь. Старайтесь пить воду понемногу. Если после этого не появился повторный приступ тошноты и рвоты, тогда сушки, баранки или сухарики без сахара и каких-либо добавок.

Чуть позже разрешается съесть немного бульона на постном мясе, но без шкурок и жира. Лучше всего использовать куриную грудку. Помимо воды, можно выпивать отвары трав, разбавленные соки из зеленых яблок, некрепкие чаи. Рисовый отвар поможет быстрее избавиться от неприятного чувства тошноты.

Иногда у людей возникает сильное желание съесть что-то соленое. Это может указывать на недостаток ионов хлора и натрия. В этом случае в стакане теплой воды растворите чайную ложку соли и выпейте. Восполнить недостаток калия можно с помощью капустного отвара, настойки шиповника или слабого отвара чернослива и изюма.

Обогатить свой организм большим количеством витаминов и минералов поможет следующий рецепт: две морковки и картофелины заливают литром кипятка и проваривают. Полученный отвар процеживают, добавляют соль по вкусу и принимают по 100 мл каждые полчаса. Если приступ тошноты сопровождается болезненными ощущениями в животе, приготовьте напиток из крахмала.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные негативным образом сказаться на работе желудка, например, соленья, маринады, варенье, острое, жирное, жареное. Это может снова вызывать извержение содержимого желудка, а ведь повторяющаяся рвота имеет более серьезные последствия.

Помочь желудку справиться с болезнью поможет самостоятельно приготовленный кисель из ягод. Содержащийся в нем крахмал поможет купировать воспалительную реакцию. Благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и овсяная каша. Только готовить ее нужно на воде, а не молоке.

Не стоит также употреблять хлебобулочные изделия и свежий хлеб, это может еще сильнее разрушить микрофлору желудка в период болезни. Допускается только серый хлеб грубого помола и немного домашней лапши на постном бульоне. Как можно меньше употребляйте масло и жиры. Такие продукты долго перевариваются и поэтому еще больше будут раздражать стенки желудка.

Снять раздражение, обеззаразить пищеварительный тракт и ускорить регенерацию поврежденных тканей помогут такие лекарственные растения:

  • цикорий;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • девясил;
  • семена льна.

Если неприятный симптом был вызван употреблением испорченной пищи, диета после рвоты должна включать в себя следующее:

  • жидкие слизистые каши на воде;
  • рисовая и овсяная каши;
  • компоты из сухофруктов;
  • сухарики из белого хлеба;
  • мясные тефтели на пару.

В «черный список» при отравлении входят следующие продукты:

  • растительные и животные жиры;
  • яйца;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок;
  • специи, пряности, соусы, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.
Читайте также:  Хроническая интоксикация ртутью

Что можно кушать после рвоты?

Важен не только правильный выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше всего пищу готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарить продукты, особенно с использованием большого количества жира категорически запрещено.

Готовые блюда следует тщательно перетирать и подавать в пюреобразном виде. Мясо рекомендуется дважды перекручивать. Не спешите во время еды, все тщательно пережевывайте. Старайтесь не употреблять горячие или холодные блюда, для желудка комфортнее будет перерабатывать пищу, поступающую в теплом виде.

Питание после рвоты может включать в себя следующие продукты:

  • свекла, морковь, кабачки;
  • бананы;
  • каши с небольшим добавлением молока и сливочного масла: гречневая, овсяная, рисовая, манная;
  • рыба, куриное и индюшиное мясо;
  • творог, йогурт, кефир;
  • отварные яйца, паровые омлеты;
  • сухарики, галеты, подсушенный хлеб;
  • шиповниковый отвар.

Рассмотрим примерное диетическое меню, которого можно придерживаться как взрослому, так и ребенку. Отличие будет только в размерах порций. Далее будет представлен рацион на один день:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде и паровой омлет. Зеленый чай.
  • Перекус. Домашний йогурт и банановое пюре.
  • Обед. Картофельное пюре и тефтели из индейки. Ягодный кисель и галетное печенье.
  • Полдник. Запеченная в духовке рыба. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша и тушеные овощи. Минеральная вода без газа.

Рвота с желчью может быть вызвана отравлением, но также этот симптом указывает и на развитие заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Сопровождается рвотный рефлекс появлением неприятной горечи во рту. Для определения причины и дальнейшей тактики важно пройти обследование.

Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.

Диета

В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:

  • Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
  • Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
  • Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
  • Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
  • Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
  • Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.

Какие продукты можно есть, когда тошнит?

В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:

  • Зелёный чай.
  • Свежая зелень.
  • Запечённые яблоки.
  • Чёрный горький шоколад.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Некрепкий чёрный чай с сахаром.
  • Картофель в отварном или в запечённом виде.
  • Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
  • Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
  • Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
  • Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
  • Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
  • Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.

При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.

Какие овощи и фрукты помогают?

Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:

  • Бананы.
  • Яблоки (но не слишком сладкие).
  • Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
  • Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.

Запрещённая еда

Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:

  • Яйца.
  • Кукуруза.
  • Пирожки.
  • Чёрный хлеб.
  • Жареная картошка.
  • Мясо в любом виде.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирная или солёная рыба.
  • Кофе, какао и крепкий чай.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Копчёные и колбасные изделия.
  • Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
  • Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
  • Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
  • Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).

И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.

Читайте также:  Допустимая радиация для человека в мкр

Примерное дневное меню

Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
  • Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
  • Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
  • Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).

При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:


Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины). Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Многократная рвота может быть признаком различных отнюдь не безобидных состояний и заболеваний. Она сопровождается слабостью и разбитостью, ухудшает качество жизни человека. Лечением патологии занимается врач, учитывающий ее причину, а за питание, как необходимое условие успешного выздоровления, отвечает сам пациент. Но что есть после изнуряющей рвоты, чтобы не спровоцировать повторный приступ и быстро восстановиться?

Симптомы состояния после рвоты

Состояние после поноса и рвоты характеризуется своей симптоматикой: скачками температуры, болями в области живота, судорогами, снижение аппетита. Для восполнения быстрой потери минералов и витаминов, а также во избежание обезвоживания организма необходимо питание, которое назначает доктор с учетом причин и тяжести состояния пострадавшего. К общим рекомендациям относится прием легкой пищи, без жирного, сладкого, острого и соленого и обильное питье.

Борьба с обезвоживанием

Выведение жидкости из организма часто является следствием пищевого отравления. Рвота мешает усвоению пищи в необходимом для этого объеме. Оптимальным вариантом будет ежечасный прием минеральной воды с различными солями в составе. Такие же функции выполняет Регидрон и другие жидкости, разрешенные к употреблению. Желательно, чтобы в воде не было газов и много ионов магния.

Аптечные препараты

Для восполнения водного баланса используют порошки:

Из них можно приготовить солевые растворы и пить после рвоты по 1 ст. л. через каждые 5 минут. При одномоментном питье большого объема воды может опять же сработать рвотный рефлекс, поэтому такое дробное выпаивание позволяет жидкости поступить туда, куда надо. Если самочувствие больного улучшается, объем выпиваемой за 1 раз жидкости можно довести до 100 мл.

Народные средства

Диета после поноса и рвоты может включать:

  • Отвар шиповника с высоким содержанием аскорбиновой кислоты для укрепления иммунитета и избавления от симптомов пищевого отравления.
  • Некрепкий напиток из травы зверобоя, которому свойственны антибактериальные и спазмолитические свойства. Он обеспечивает быстрое выздоровление.
  • Отвар риса мягкой текстуры, содержащий углеводы для восполнения энергетического баланса, успокоения пищеварительного канала.

Под запретом крепкий кофе и чай, сладкие домашние компоты. Спортивные изотоники лучше не пить, чтобы восполнить баланс электролитов. В них содержится немало подсластителей и красителей, способных раздражать желудочно-кишечный тракт. Сахар служит провокатором активизации патогенных микробов и приводит к ухудшению здоровья.

Первые 24 часа после интоксикации

Этот период отличается особо интенсивной диареей и рвотой.

Поэтому, кроме назначенных врачом лекарственных средств, можно принимать:

  • отвар риса;
  • постные бульоны;
  • кисель из шиповника;
  • яблочный сок или компот.

Щадящее питание начинается со вторых суток после голодной паузы, когда выраженность симптомов несколько снижается, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снимаются симптомы отравления, не срабатывает рвотный рефлекс.

Химическое щажение подразумевает специальные способы приготовления блюд с ограничением жиров, снижением уровня сахаров и сохранением достаточного количества белков.

Суть принципа механического щажения состоит в измельчении пищи до суфле или пюре.

На вторые сутки после того как вырвало можно полакомиться сухариками с чаем или желатиновым желе. Со второго дня вводят мясо кролика, курицы или морскую рыбу. В индивидуальном порядке врач решает, ставить пациенту капельницы или нет, нуждается ли тот в госпитализации.

Что можно есть после рвоты?

В народе при поносе обычно употребляли:

  • яйца вкрутую;
  • сухарики;
  • крепкий черный чай;
  • белый рис.
Читайте также:  Как сбить холестерин

Официальная медицина рекомендует есть после тошноты нераздражающую мягкую пищу, например, вареные яйца, которые включают в рацион, когда стихают симптомы случившегося нарушения пищеварения и то в ограниченном (1—2 шт.) количестве. Во избежание существенного дискомфорта и усиления перистальтики от употребления свежих овощей и фруктов полностью отказываются.

Чтобы успокоить органы пищеварения и насытить организм энергией, на завтрак рекомендуется овсяная и рисовая каши на половинном молоке или без молока, а также отвары из этих круп. Каша должна быть вязкой, протертой через сито или измельченной блендером.

На обед можно приготовить легкий суп, на ужин картофель с отварной рыбой. Основные продукты вводятся постепенно, жиры в последнюю очередь.

Ниже представлен список продуктов, которые можно кушать после многократной рвоты взрослому, правда, после исчезновения основных симптомов:

  • нежирный творог, ряженка, йогурт и кефир;
  • вареные яйца, но лишь 1—2 штуки в день;
  • омлеты на пару;
  • суфле из белого мяса;
  • котлеты, не содержащие хлеба;
  • картофель;
  • гречка;
  • небольшое количество тыквы, кабачков и других некрахмалистых мягких овощей.

Что касается фруктов, то их возвращение в рацион должно быть постепенным, когда от признаков недомогания не останется и следа.

К обычному питанию возвращаются на 4—5 день.

Общие требования к еде:

  • она должна легко усваиваться;
  • содержать минимум жиров;
  • помогать восстанавливать кишечник.

Источником витаминов и микроэлементов могут послужить бананы и слизистые каши.

Схема питания

К основным принципам питания при расстроенном пищеварении относятся:

  • голодные паузы;
  • питье, восполняющее баланс электролитов;
  • питание, разгружающее пищеварительный канал;
  • возвращение к обычному рациону.

Рекомендуется питание из 5 приемов объемом до 250 мл каждый. Воду пить лучше не во время еды, а до или после, чтобы исключить растяжение желудочных стенок, а также связанный с ним дискомфорт и болезненность.

Пища должна быть теплой, горячими или холодными блюдами можно ухудшить состояние. Лучший вариант — отварная, запеченная или тушеная еда. Под запретом жареные блюда, а также приготовленные на гриле с использованием жирных соусов.

Когда острый период будет пройден, рекомендуется обычный режим питания и отказ от «лишних» приемов еды.

Что запрещено при рвоте?

Во-первых, продукты богатые клетчаткой, которая не усваивается организмом человека и может ухудшить состояние пострадавшего.

Во-вторых, блюда, традиционно запрещенные при заболеваниях органов пищеварения:

  • алкоголь;
  • соки в пакетах;
  • сладкие газированные напитки;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы;
  • копчености.

Возвращение к обычному питанию должно быть аккуратным.

Рецепты народной медицины

В народе в таких состояниях всегда использовали рецепты, проверенные временем.

Среди них самыми популярными были и остаются:

  • Ромашковый чай из стакана кипятка и 1 фильтр-пакета. Выпить за 2 раза.
  • Заварить ноготки (10 мг) в стакане воды и выпить за 3 раза.
  • Из такого же количества коры крушины и такого же объема воды приготовить состав, настаивать 20 минут и принять за 2 раза.
  • Отвар из укропа помогает при отравлении ядовитыми грибами. Его готовят из веточек и семян. Понадобится кипяток (200 мл) и 20 г растительного сырья. Смесь кипятить 10 минут, настаивать 20 минут и пить по 0,5 ст. 3 раза в день.
  • Измельченный имбирь (10 г) залить 200 мл кипятка, настаивать и пить в течение дня по 1 ст. л. через час.
  • Золототысячник (20 г) и мяту (80 г) залить 1 л кипяченой воды, настаивать полчаса. Весь объем разделить на 3 приема.

Самолечением лучше не заниматься, потому что рвота может быть признаком разных серьезных заболеваний. Решение о приеме народных средств тоже должен принимать врач.

Профилактика

Главным постулатом правильного питания при рвоте является правило, согласно которому пища должна быть жидкой и протертой, а питание дробным. Диета после рвоты у взрослого подразумевает включение в рацион бульонов, каш, отваров лекарственных трав с медом, компотов, которые помогут скрасить эти не самые веселые дни. Если состояние человека не улучшается, потребуется консультация доктора. В тяжелых случаях не обойтись без медикаментозного лечения.

Чтобы в будущем не пострадать от отравлений, следует проверять срок годности продуктов, не заниматься самолечением, так как отравление лекарствами относится к самым трудноизлечимым состояниям. Алкогольные напитки должны быть качественными и принимать их лучше в небольших дозах. Надеемся, что эти простые рекомендации, представленные в нашей статье, помогут сохранить ваше здоровье.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравление
0 комментариев
No Image Отравление
0 комментариев
Adblock detector