No Image

Что едят пауки крестовики

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Паук крестовик – это огромная группа паукообразных, которая насчитывает порядка шестисот видов, примерно полтора-два десятка из которых встречается на территории России. Представители данного вида распространены повсеместно, встречаются практически в каждой стране. Излюбленным местом их обитания являются места с высоким содержанием влаги. Очень часто проникают в жилище человека.

Данных пауков называют крестовиками из-за своеобразной расцветки в области спины. Именно в этой части тела у пауков имеется своеобразный рисунок в виде креста, который характерен только для данного вида членистоногих. С помощью такой особенности они отпугивают пернатых и других представителей флоры и фауны, которые не против полакомиться пауками.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук крестовик

Крестовики являются представителями отряда пауков, подотряда аранеоморфных пауков, семейства Araneidae, рода крестовиков.

На сегодняшний день ученые могут лишь приблизительно указать на период появления древних членистоногих. Хитиновый панцирь данных представителей флоры и фауны довольно быстро распадается, не оставляя практически никаких следов. Немногочисленные останки древних членистоногих были обнаружены в кусках застывшей смолы, или в янтаре. Сегодня зоологи называют приблизительный период появления паукообразных – 200-230 млн лет тому назад. Первые пауки имели совсем небольшие размеры тела, которые не превышали полсантиметра.

Видео: Паук крестовик

Строение тела у них также существенно отличалось от современного. У пауков того времени имелся хвост, который предназначался для изготовления прочных паутинных нитей. Так называемая паутина использовалась для выстилания своих нор, или убежищ, а также для защиты кладки с яйцами от повреждений и вымирания. В процессе эволюции хвостовая часть древних членистоногих отпала. Однако современный прядильный аппарат, который имеется у них сейчас, появился далеко не сразу.

Первые пауки появились предположительно на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей территории суши. Последующие ледниковые периоды существенно сузили регионы их проживания. Членистоногим свойственна довольно быстрая эволюция, в процессе которой пауки видоизменялись внешне в зависимости от региона обитания, а также от принадлежности к определенному виду.

Внешний вид и особенности

Фото: Большой паук крестовик

Как и у других представителей паукообразных, тело крестовика разделено на два сегмента: головогрудь и брюшко. Помимо этого, у них имеются паутинные бородавки и ходильный аппарат последний представлен бедром, коленным члеником, голень, предлапками, лапками и коготком. Также у пауков имеются хелицеры и педипальпы.

Крестовики имеют достаточно небольшие размеры тела. У представителей данного вида ярко выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах тела. Средняя длина тела особи женского пола составляет 2.0-4.5 см, а особи мужского пола – 1.0-1.2 см.

Тело членистоногого покрыто хитиновой оболочкой песочного цвета, которую насекомым характерно сбрасывать в период линьки.

У пауков имеется 12 конечностей:

  • одна пара хелицер, основным предназначением которой является фиксация и умертвление пойманной добычи. Эта пара ног направлена вниз;
  • четыре пары ходильных конечностей, которые имеют коготки на кончиках;
  • одна пара педипальп, которые предназначены для фиксации своей добычи. Примечательно, что на последнем сегменте этих конечностей у особей мужского пола расположен резервуар, в который поступает семенная жидкость, которая впоследствии переносится в семяприемник самки.

У крестовиков имеется целых четыре пары глаз, однако они слабо развиты. Зрение у данных представителей членистоногих слабо развито, они могут лишь различать силуэты и общие очертания. Ориентиром в окружающем пространстве служит осязание. Данную функцию выполняют волоски, которые покрывают практически все тело.

Интересный факт: На теле пауков имеется огромное множество волосков различных видов. Каждый вид отвечает за прием отдельных видов информации: света, звука, движение, и т.д.

Брюшко крестовика имеет круглую форму. На нем отсутствуют какие-либо сегменты. На верхней поверхности имеется четко выраженный рисунок в виде креста. В нижней его части имеются три пары специальных паутинных бородавок. Именно в эти бородавки открываются тысячи желез, которые вырабатывают прочные, надежные паутинные нити.

Система дыхания расположена в брюшке и представлена двумя легочными мешками и трахейной трубочкой. В области спины находится сердце. Оно имеет форму трубочки и ответвляющимися от него сосудиками.

Где обитает паук крестовик?

Фото: Паук крестовик в России

Паукам данного вида свойственно повсеместное распространение. Они обитают практически в каждой стране Евразии. Также довольно распространены в Северной Америке.

Крестовики отдают предпочтение местности с высокой влажностью, небольшим количеством солнечного света и высокой температурой воздуха. Пауки очень любят слиться на опушках лесов, лугах, в садах, и на полях. Не исключение и жилище человека. Попадая в жилые помещения, пауки забираются в расщелины или стыки между стенами, недоступные места, пространства между мебелью и стенкой, и т.д. Часто крестовиков можно встретить на различных видах растительности, расположенных вблизи водоема.

Географические регионы обитания:

  • территория практически всей Европы;
  • Россия;
  • Африка;
  • Азиатские страны;
  • Северная Америка.

Пауки предпочитают селиться там, где легко и удобно плести свои ловчие сети, в которые с большой долей вероятности попадет достаточное количество насекомых. На территории России крестовики часто встречаются в городских парках, скверах.

Теперь Вы знаете где живет паук крестовик . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается паук крестовик?

Фото: Паук крестовик в природе

Крестовик является далеко не безобидным представителем членистоногих. Он относится к ядовитым видам паукообразных, и по природе своей считается охотником. На охоту выходит чаще всего в ночное время суток.

Что является источником пищи:

Выбираясь на охоту, крестовик располагается в центральной части паутины и замирает. Если понаблюдать за ним в этот период времени, кажется, что он мертв. Однако если добыча попадает в сети, паук молниеносно вонзает в нее переднюю пару конечностей, впрыскивая при этом яд. Спустя небольшой промежуток времени потенциальная пища прекращает сопротивление. Крестовики могут поедать ее сразу, либо оставлять на потом.

Данные представители паукообразных считаются прожорливыми. Чтобы насытиться, в сутки им необходимо количество пищи, которое превышает массу их собственного тела. По этой причине пауки большую часть суток проводят на охоте. Отдыхают в основном днем. Даже в период отдыха сигнальная нить всегда привязана к одной из конечностей крестовика.

Интересный факт: Паук крестовик поедает далеко не всех, кто попадает в его ловчие сети. Если в них угодит ядовитое насекомое, или то, которое источает неприятный запах, либо огромное насекомое, паук просто перекусывает фиксирующие нити и отпускает его.

У членистоногих имеется внешний тип пищеварительного тракта. Они не могут самостоятельно переваривать пищу. Им свойственно частично переварить ее с помощью впрыскиваемого яда. Только после того, как внутренности пойманного насекомого под действием токсина превратятся в жидкую субстанцию, пауки выпивают ее. Также пауки часто после того, как парализуют жертву, заматывают ее в кокон их паутины. В нем также происходит процесс частичного переваривания.

Читайте также:  Как делать разгрузочный день

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный паук крестовик

Пауки являются ночными членистоногими, которым свойственно проявлять наибольшую активность в ночное время суток. Большую часть своего времени проводят на охоте, отдыхают мало. В качестве мест обитания обязательно выбирают места, где большое количество влаги и мало солнечного света.

Паутины часто плетут между ветвей кустарников, деревьев, различных видов растительности, травинок, и т.д. Сами располагаются в укромном местечке вблизи своей ловчей сети. Паутинные нити, которые способны плести крестовики обладают большой прочностью и способны удерживать даже довольно крупных насекомых, чьи размеры в несколько раз превышают размеры тела самого паука.

Крестовики считаются настоящими трудягами, так как неустанно плетут свою паутину. Им свойственно ткать огромные сети. После того, как они становятся непригодными для поимки добычи, они раскидывают ее и плетут новые сети.

Интересный факт: Паук никогда не запутается в собственных ловчих сетях, так как всегда передвигается строго по определенной траектории не липких участков.

Паутину плетут пауки также преимущественно в ночное время суток. Это связано с тем, что основные враги крестовиков ведут дневной образ жизни и охотятся на них в светлое время суток. Пауки в процессе формирования ловчей сети проявляют точность, детальность и скрупулёзность. В процессе своей жизнедеятельности они опираются не на зрение, а на осязание. Крестовик ведут исключительно одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук крестовик

Всю весну и лето особи мужского пола заняты формированием паутины и обеспечением достаточного количества пищи. В период наступления брачного сезона самцы покидают свои убежища и начинают активно искать самку для спаривания. В этот период они практически ничем не питаются, что и объясняет такую существенную разницу между особями мужского и женского пола.

Крестовики относятся к раздельнополым членистоногим. Период брачных отношений и ухаживания за самками чаще приходится на ночное время суток. Он заключается в исполнении особями мужского пола своеобразных танцев, которые заключаются в постукивании конечностями. После того, как самцу удается дотянуться конечностями до головы особей женского пола, происходит передача семенной жидкости. После спаривания большинство особей мужского пола погибает от ядовитого секрета самки.

Период брачных отношений приходится на окончание летнего сезона, начало осени. Самка изготавливает из паутины кокон, в который помещает яйца. В одном коконе может располагаться от 3 до 7 сотен яиц медового цвета. Первое время самка носит данный кокон на себе, затем находит укромное местечко и прячет его. Кокон надежно прячет будущее потомство от дождя, ветра и холода. Весной из яиц начинают появляться паучата. Небольшой период времени они находятся внутри кокона, затем выходят из него и расползаются в разные стороны. Маленькие крестовики сразу становятся самостоятельными и ведут обособленный образ жизни.

После того, как паучата покидают кокон, они стараются как можно быстрее разделиться. Ввиду высокой конкуренции и возможности стать пищей более взрослых особей такой шаг существенно повысит шанс на выживание.

Интересный факт: Из-за того, что у вновь появившихся на свет молодых особей довольно маленькие и слабые конечности, чтобы отделиться друг от друга они используют паутину, на которой могут пролететь до нескольких сотен километров при условии наличия ветра.

Крестовики хорошо приспосабливаются к новым условиям. Именно благодаря этому их часто заводят любители экзотических представителей флоры и фауны в качестве домашних питомцев. Для их содержания используется террариум достаточного количества, чтобы обеспечивать место для довольно крупной паутины.

Естественные враги пауков крестовиков

Фото: Самка паука крестовика

Несмотря на то, что крестоносец причислен к опасным, ядовитым паукам, он тоже имеет врагов. Именно чтобы снизить вероятность быть съеденным, они проявляют наибольшую активность в ночное время суток. Основными врагами данного вида членистоногих можно назвать пернатых, а также насекомых – паразитов. Некоторые виды ос и мух выжидают, когда паук застынет на своей паутине в ожидании очередной жертвы, подлетают к нему и мгновенно откладывают на его теле яйца.

Впоследствии из них появляются личинки паразитов, которые, по сути, питаются внутренностями паука. Когда численность паразитов увеличивается, они практически заживо съедают паука. Крестоносцы имеют небольшие размеры, что часто приводит к тому, что они сами становятся добычей других, более крупных паукообразных. К врагам крестоносцев также моно отнести некоторых земноводных, таких, как ящерицы или жабы.

Основные враги паука крестовика в естественных условиях:

Человек не является врагом паука. Скорее крестоносцы в некоторых случаях могут нанести ущерб здоровью человека. Им несвойственно нападать первыми. При встрече с человеком данные представители членистоногих спешат скрыться. Однако если они ощущают опасность, они атакуют. В результате укуса взрослый здоровый человек не умрет, однако, дискомфорт и изменение в общем самочувствии точно ощутит.

Следствием укуса крестовика является боль, головокружение, тошнота, рвота, припухлость, нагноение места укуса. Чаще всего все вышеперечисленные симптомы исчезают без медикаментозного лечения.

Популяция и статус вида

Фото: Паук крестовик

На сегодняшний день паук крестовик считается очень распространенным представителем паукообразных. Он населяет большую часть территории Евразии и Северной Америки.

Крестовик объединяет в себя большое количество подвидов пауков. Некоторые из них распространены на огромной территории, другие имеют весьма ограниченный ареал обитания. Например, гавайский паук-волк обитает исключительно на территории острова Каутаи.

Паук, которого ученые называют полосатым охотником, широко распространен на территории практически всей территории Европы. Специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение и приумножение численности членистоногого не существует.

Во многих странах в разных уголках земного шара люди заводят крестоносцев в качестве экзотического животного в условиях террариума. Паук крестоносец является неотъемлемой частью экосистемы. Многие люди ошибочно полагают, что если насекомое или членистоногое ядовитое, его непременно нужно уничтожить. Это заблуждение. Человек должен понимать, что если такое важное звено, как пауки исчезнут, биосфере земли будет нанесен непоправимый ущерб.

Паук-крестовик является представителем подотряда аранеоморфных пауков семейства кругопрядов. В мире насчитывается более 600 видов этих членистоногих. Ареал распространения крестоносцев довольно обширен – их можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды. В наших широтах обитает около 30 видов этих паукообразных.

Пауки этого рода представляют яркий случай полового диморфизма. Помимо различий в половых органах, два разнополых крестовика отличаются размером, цветом, повадками и другими характеристиками. Прочитав до конца эту статью, читатели ознакомятся со многими интересными подробностями из жизни этих крошечных созданий, а также узнают, насколько опасен укус паука-крестовика для человека.

Внешний вид и размеры паука крестовика

Практически каждый человек неоднократно встречался с представителями рода Araneus. Своё название эти паукообразные получили благодаря отличительной характерной особенности. На брюшке паука светлые пятна образуют некое подобие креста. Окраска крестоносцев зависит от окружающей среды. Чем солнечнее место обитания паучка, тем светлее его окрас.

Читайте также:  Пары лимонной кислоты вред при кипячении

Как и у всех представителей отряда паукообразных, тело крестовика разделяется на головогрудь (просому) и брюшко (опистосому), соединённых подвижным стебельком. Тело покрыто прочной кутикулой, содержащей хитин и белки. На брюшке паука находятся паутинные бородавки.

У крестоносцев имеются четыре пары простых глаз, расположенных на головогруди, которые обеспечивают им круговой обзор. Однако, зрение у них слабое. Видят они только размытые силуэты и приближающиеся тени. Ориентироваться в окружающей среде паукам помогают чувствительные волоски – трихоботрии, расположенные по всей поверхности тела. Особенно много их на конечностях. К головогруди крепятся восемь ходильных ног, а также ногочелюсти – хелицеры и педипальпы.

  • Хелицеры предназначены для захвата и прокола пищи. Они состоят из двух сегментов и заканчиваются коготками. Захватывая добычу, крестовик впрыскивает нервно-паралитическое вещество из ядовитых желез, расположенных в основании этих конечностей.
  • Педипальпы служат паукам органом осязания. При их помощи они удерживают и ощупывают добычу. Также в функции педипальп входит размножение, так как на их конечном сегменте находится копулятивный аппарат, который перед спариванием наполняется семенной жидкостью.

Размеры пауков-крестовиков небольшие, причём у особей разных полов они существенно отличаются. Самцы вырастают не более 1 см, взрослые самки достигают 2 – 4 см в длину. В течении своей жизни крестоносцы несколько раз меняют хитиновый покров, причём линька происходит через одинаковые промежутки времени.

Продолжительность и образ жизни

Продолжительность жизни этих удивительных созданий невелика. В среднем пауки-крестовики живут около года, однако некоторые особи могут прожить больше – до двух лет. Крестоносцы ведут отшельнический образ жизни. В естественной среде обитания у этих паучков множество врагов. Им приходится опасаться не только различных птиц, лягушек и летучих мышей, но и паразитирующих мух, которые откладывают яйца прямо в тело паука. Поэтому наибольшую активность они проявляют ночью, когда большинство его противников спит.

По ночам они плетут сети, чтобы добыть себе пропитание. Самцы крестовиков занимаются этим лишь в начальном периоде своей жизни, а с наступлением половой зрелости они ищут самку для продления рода. Этим и объясняется значительная разница в размерах между самкой и самцом пауков-крестовиков. Очень занимательный способ преодоления больших расстояний у этих крошечных созданий. Когда на территории, где обитает крестоносец, возникает конкуренция из-за скопления большого количества сородичей, паук на своей паутинке по ветру перелетает на другое место. По мнению ученых, таким образом паучки могут преодолевать до 400 километров.

Среда обитания

В зависимости от вида, пауки-крестовики селятся в различных местах. Встретить их можно в лесу и на лугу, в огородах и на чердаках. Эти животные не любят яркого солнца, поэтому свои сети они плетут в затенённых местах. Не редко крестоносцев можно увидеть и в жилище человека. Там они забираются в труднодоступные места, расставляют тенета и поджидают своих жертв.

Паутина крестовика

Свою ловчую сеть пауки-крестовики плетут практически каждый день. Ведь для того, чтобы прокормиться, пауку необходимо постоянно охотиться. Паутина быстро приходит в негодность, так как в ней довольно часто образуются прорехи из-за попавшей в ловушку добычи.

Как уже упоминалось, охотятся преимущественно самки паука. Эти удивительные творения являются очень искусными ткачами. Они способны плести паутину больших размеров. Сеть крестовиков имеет сложное строение и по своей форме напоминает колесо. Метод плетения паутины довольно интересный. Самка паука выпускает из специальных желез паутинную нить. Закрепив её на одном конце, она на другом конце нити благодаря потокам воздуха раскачивается до тех пор, пока не зацепится за противоположный край. Продолжая так действовать, паук выстраивает основу будущей сети. Чаще всего она имеет форму многоугольника. По уже готовым нитям паутины крестовик переползает с одной стороны на другую, протягивая таким образом многочисленные спирали и радиусы. Кстати, расстояние между спиралями паутины всегда одинаковое. Выдерживает такие точные параметры сеточник при помощи педипальп, которые использует как измерительную линейку.

Заканчивается постройка ловушки сигнальной нитью, которую паук протягивает к своему убежищу. Плетение паутины занимает несколько часов и на её строительство требуется около 20 метров нити. Причём ловчая сеть состоит из двух видов паутинной нити. Толстую паутинку крестовик использует для постройки каркаса, а более тонкую, клейкую нить – для плетения ловчих спиралей. Сам паук передвигается только по толстым нитям, чтобы не попасть в собственную ловушку. Ловчая сеть пауков-крестовиков всегда имеет 39 радиусов и 35 витков спирали. Точек крепления радиусов и спиралей паутины всегда 1245.

Как же пауку удаётся строить такие сложные сооружения? Учёные считают, что способность к плетению паутины у крестовиков заложена на генетическом уровне, поэтому даже новорождённые паучки способны сплести сеть не хуже взрослых.

По своему химическому составу паутинная нить представляет сложное белковое соединение – фиброин. По своей прочности паутина гораздо крепче любой синтетической нити и выдерживает нагрузку более 250 кг на кв.мм. Поэтому до сих пор жители тропических стран изготавливают из паутины рыболовные сети. Также паутину применяют в оптических приборах. На основе нити паука разработан анализатор воздуха. Так как паутина обладает антибактериальными свойствами, её используют для изготовления медицинских препаратов.

Чем питается паук-крестовик?

Паук-крестовик относится к плотоядным членистоногим. В основу рациона маленьких хищников входят различные насекомые, которые попадаются в его сети: комары, мухи, кузнечики, тля, а также мелкие жуки. Расставив свои тенета, крестоносец замирает в центре паутины или в гнезде, которое находится неподалёку. К логову паука подведена сигнальная нить. Когда в ловушку попадается добыча, паук, почувствовав вибрацию сигнальной нити, моментально подползает к жертве и парализует её с помощью своего яда.

У крестоносцев, как и у большинства паукообразных, внешнее пищеварение. Когда «дичь» перестаёт сопротивляться, паук прокалывает покров насекомого, запускает в него пищеварительный сок и ждёт, пока пища переварится. После того, как еда достигнет нужной кондиции, крестовик высасывает питательную субстанцию. Если же он не голоден, он опутывает добычу паутиной и прячет её в опавшей листве. Аппетит у пауков этого рода немаленький. За день он может поедать пищу, равную по массе его собственному весу. Весьма интересно паук поступает с крупной и опасной для него добычей, запутавшейся в его паутине. Он попросту перекусывает нити и выпускает жертву.

Размножение и развитие

В начале осени у пауков-крестовиков наступает брачный сезон. Самцы покидают свои убежища и отправляются на поиски самок. После того, как объект вожделения найден, они приступают к брачному ритуалу. Паук забирается на паутину и лапкой прикасается к нитям сети. Однако предварительно он готовит пути к отступлению, чтобы не быть съеденным, если «дама» не разберётся, кто пожаловал в её владения. Почувствовав вибрацию паутины, самка выбирается из гнезда и приближается к гостю. Самцу остаётся дотянутся педипальпами до полового отверстия самки и передать семенную жидкость.

Как правило, после исполнения супружеского долга паучиха убивает кавалера. Лишь самым расторопным паукам удаётся спастись бегством.

Самка плетёт из паутины кокон и откладывает в него до 800 яиц янтарного цвета. Первое время она носит кокон на себе, затем находит потаённое местечко и аккуратно прячет его. Обычно после этого она погибает. Кокон отлично защищает будущее потомство от холода и дождя. Перезимовав под надёжной защитой, весной появляются маленькие крестовички, которые не сразу покидают материнский кокон. Лишь окрепнув, паучки выбираются из него и расползаются в разные стороны.

Читайте также:  Как пить холосас

Ядовитость крестовика и опасность для человека

Для защиты от врагов, природа обеспечила пауков-крестовиков ядовитыми железами. Яд крестоносцев способен убить не только насекомых, но даже и мелких грызунов. Обычно на людей крестовики не нападают. Но всё же бывают случаи, когда паук укусит человека. Большого вреда яд пауков этого рода взрослым людям не принесёт, но доставит довольно неприятные ощущения.

В области поражения наблюдается покраснение и зуд. Также возможны небольшое повышение температуры тела, головные боли и ломота в суставах. Особенно восприимчивы к укусу крестовиков дети и пожилые люди.

Чтобы избежать контакта с представителями этого рода паукообразных, следует выполнять необходимые меры предосторожности. Не допускать появления паутины в доме, пользоваться москитными сетками, не брать в руки пауков. При посещении леса, аккуратно обходить места возможного обитания крестоносцев. Если паук вас укусил, необходимо:

  1. Промыть поражённый участок холодной водой с мылом.
  2. Приложить холодный компресс.
  3. Принять жаропонижающие препараты.
  4. Для аллергиков необходимо выпить антигистаминные средства.
  5. Если состояние ухудшилось, обратиться к врачу.

Несмотря на негативное отношение многих людей к паукам, эти создания приносят огромную пользу. Они уничтожают большое количество вредных насекомых и являются важным звеном в пищевой цепочке. Если исчезнут пауки, нашей планете будет нанесён непоправимый ущерб!

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Паукообразные Отряд: Пауки Подотряд: Аранеоморфные пауки Семейство: Araneidae Род: Крестовики Латинское название Araneus (Clerck, 1758)

Содержание

Описание [ править | править код ]

На верхней стороне имеются белые или светло-бурого цвета пятна, образующие крест. Он служит для отпугивания животных. В случае опасности паук может свернуться и притвориться мёртвым.

Обитание [ править | править код ]

Существует более 600 видов крестовиков, на территории России и СНГ из них насчитывается от 27 до 30 видов.

Питание [ править | править код ]

Крестовик питается, как и многие паукообразные, используя паутину. Сидит он не только в своих «пещерках», но и в центре паутины, а также рядом с ней. Пищеварение внешнее — как и все пауки, сам переваривать не может. Поэтому запускает в тело жертвы свои пищеварительные соки. Пока жертва закутана в паутину, она переваривается. Пауку остаётся выпить получившийся питательный раствор.

Предпочитает мелких насекомых.

Паутина [ править | править код ]

Обычно поселяется в кронах деревьев, между ветвями устраивает ловчие сети, а из листьев делает себе убежище. Типичные для него колесовидные тенета сразу обращают на себя внимание при посещении леса, сада или запущенной рощи. Иногда паутинную сеть можно обнаружить среди кустарниковых зарослей или под карнизами и в переплетах оконных рам заброшенных строений.

В естественных условиях ловчая сеть паука занимает гораздо больше места, чем это необходимо для него при содержании в неволе. Пауки-крестовики через каждые один-два дня разрушают паутину и ткут новую, так как ловчая сеть приходит в негодность от попадания в неё не только мелких насекомых, но и крупных, от которых паук освобождается, обрывая вокруг неподходящей добычи паутинные нити.

Построение новой сети происходит обычно по ночам, а к утру она бывает уже готова для поимки насекомых. Такая суточная активность представляет собой пример целесообразного поведения паука, так как врагов у него по ночам становится меньше: насекомоядные птицы спят, а для других он в темноте не виден. Несмотря на отсутствие света, постройка новой сети ночью осуществляется весьма успешно, так как паук руководствуется в своей работе не зрением, а чувством осязания.

Сеть взрослой самки паука-крестовика имеет строго определенное число радиусов и спиралей клейких нитей и постоянное расстояние между соседними витками. Так, например, установлено, что в её ловчей сети имеется 39 радиусов, 35 витков спирали и 1245 точек прикрепления радиусов к спирали. Наблюдаемый автоматизм строительного инстинкта паука есть результат запрограммированного всего комплекса движений в нервной системе, который закреплен генетически в наследственности, а потому свойствен всем особям. Отсюда становится понятно, почему молодые паучки умеют строить паутинную сеть и ловить добычу подобно взрослым.

Охота [ править | править код ]

Мухи или другое насекомое прилипают к паутине, паук улавливает вибрацию сети и умертвляет добычу укусом ядовитых хелицер.

Паук боится подлетающих к нему ос и мух, откладывающих яйца на живые объекты. Так, например, к врагам паука можно отнести муху Melanophora roralis, которая пользуется неподвижностью паука, поджидающего добычу в состоянии скрытой активности, садится на его спину и моментально откладывает яйцо в тело своей жертвы. Если бы муха попалась в паутину, она погибла бы, но её поведение исключает такой исход.

Токсичность [ править | править код ]

Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется термолабильный гемолизин (гемотоксин), действующий на эритроциты кролика, крысы, мыши, человека, тогда как эритроциты морской свинки, лошади, овцы и собаки к нему устойчивы. Термостабильный нейротоксический компонент яда имеет Мr

1000. Нейротоксин блокирует синаптическую передачу через ацетилхолиновые и глутаматные синапсы позвоночных и беспозвоночных животных. На культуре нейронов спинного мозга яд оказывает начальное возбуждающее действие на рецепторы, чувствительные к глутамату и аспартату, с последующей десенситизацией. Полный блок нервно-мышечной передачи у саранчи развивается через 35 мин, а у лягушки — через 15 мин после добавления в омывающий раствор гомогената ядовитых желез паука в конечной концентрации 2 железы в 2 мл. На синапсы позвоночных яд действует обратимо в отличие от необратимого эффекта на синаптический аппарат беспозвоночных. Этот паук способен прокусить кожу человека, однако количество яда, которое он впрыскивает, практически безобидно. Боль слабая, быстро проходящая.

Размножение [ править | править код ]

Пауки — раздельнополые животные. Самки обычно значительно крупнее самцов. После спаривания самец погибает, а самка плетёт из паутины кокон для яиц. Яйца откладываются осенью. Они заключены в плотный кокон, который самка подвешивает в укромном месте: за отставшей корой, в щелях и т. п. Отложив яйца в кокон, она некоторое время носит его на себе, а затем прячет в безопасном месте. Через определенное время появляются ювенильные пауки. Это происходит весной. Половая зрелость молодняка достигается к концу лета, после чего самка погибает.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравление
0 комментариев
No Image Отравление
0 комментариев
No Image Отравление
0 комментариев
Adblock detector