Классический французский луковый суп: рецепт с фото

французский луковый суп рецепт от шефповара

Когда все супы надоедают и готовить их уже не в радость, а желудок требует что то новенькое, то в этот момент на выручку приходят Европейские супы, а именно классический французский луковый суп, рецепт которого берет свои начала из 18 века и сохранился по сей день лишь с небольшими доработками.

Французский луковый суп рецепт с фото пошагово

классический французский луковый суп

Для приготовления этого изумительного и ароматного супа не требуется много ингредиентов, что является конечно же плюсом и, не смотря на это, суп получается очень вкусным и сытным. Время приготовления 25-35 минут. И так, нам понадобится:


  • Белый лук (1кг)
  • Два стебля сельдерея (это добавляется по желанию)
  • Сливочное масло (60гр)
  • Тимьян (5 веточек)
  • Говяжий бульон (примерно 1л)
  • Свежий багет
  • Сыр ( добавляется по желанию)

Для начала чистим и нарезаем белый лук на четвертинки, аккуратно и с любовью, затем их режем тонкими полосками.

лучший французский луковый суп рецепт

На разогретой сковороде топим кусок масла. Выдерживайте средний огонь, когда готовите классический Французский луковый суп, что бы лук не пригорел.

как приготовить французский луковый суп рецепт с фото пошагово

Выкладываем лук и, если вы хотите, сельдерей ( тоже мелко нарезанный).

классический французский луковый суп рецепт

Теперь задача состоит в том, что бы грамотно обжарить лук, который должен выделить все свои соки и карамелизироваться и получить красивую золотую корочку.

обжариваем лук

Дело дошло до бульона. Заливаем первые 250мл. Если все таки бульона нет под рукой, то можно добавить горячей кипячёной воды, но вкус будет уже не тот.

обжариваем лук с бульоном

Ждём когда наш бульон испариться, изредка помешивая. Добавляем заранее вымытый и покрошенный тимьян. Бульон должен выпариться до такой степени, пока луковая масса не загустеет. Затем вливаем ещё 250мл и ждём когда и эта порция выпарится.

добавляем тимьян

Выливаем остатки бульона, даем ему слегка подзагустеть (что бы получился суп).

продолжаем выпаривать

Теперь надо что бы французский луковый суп настоялся в сковороде (без огня).

Даем настояться

Красиво нарезаем багет и запекаем его в тостере, но не сильно. На этом этапе можно остановиться и приступить к трапезе, но мы советуем пойти дальше и сделать наш багет вкуснее и придать новый аромат супу.

Ржаной багет

Разливаем суп по горшочкам для запекания или специальным суповым тарелкам.

Наливаем в тарелки луковый суп

Натираем любой твёрдый сыр большими стружками прямо сверху супа.

засыпаем сыр в суп

Выкладываем поверх гренки и на них тоже натираем сыр.

насыпаем сыр и на багет
Теперь ставим суп в духовку (200 градусов) и вынимаем как только расплавится сыр. Посыпаем сверху свежим тимьяном, он наполнит кухню незабываем ароматом. Все, суп готов!

греем в духовке

Надеемся Вам понравился классический французский луковый суп рецепт с фото, пошагово, который мы приготовили для Вас.

французский луковый суп рецепт от шефповара лучшего ресторана

Делитесь этим рецептом с друзьями в соц сетях. Приятного аппетита! 🙂

Поделиться