Как приготовить борщ – Пошаговый рецепт и правила приготовления

Борщ – старинное славянское блюдо, сытное, вкусное и всегда актуальное. Необычное название происходит от славянского слова «Брщ» (свекла). Каждый народ стран СНГ добавляет в борщ свою «изюминку», которая делает вкус необычным и особенным. Еще одной особенностью блюда является его сытность – можно приготовить свекольный борщ на обед, чтобы наестся до самого вечера. Рецептов имеется множество, рассмотрим, как готовить данное блюдо для всей семьи.

Готовый вкусный суп

Пошаговый рецепт приготовления борща со свеклой

Первым делом необходимо приобрести нужные компоненты, которые потребуются нам для создания нашего кулинарного шедевра.

  • Сначала стоит купить мясо – качественный кусок свинины или говядины, на ваш вкус. Полкилограмма хватит, чтобы насытить будущий вкусный борщик жиром.
  • Помидоры. Для большой кастрюли необходимо два-три помидора, в зимнее время их можно заменить на пасту.

Важно: от вкуса пасты зависит качество будущего блюда. Чтобы сделать борщ более насыщенным, пасту следует предварительно выварить в отдельной посуде, разбавив ложкой бульона, а потом добавить обратно.

  • Сало. Чтобы суп был густой и наваристый необходимо варить его с салом. По желанию продукт заменяется на кусочек сливочного масла.
  • Чеснок. Приготовление мясного борща невозможно без двух-трех долек чеснока.
  • Приправы. В качестве основных приправ блюда выступают веточки зелени (укроп, петрушка), соль (по вкусу), перец-горошек (не больше пяти кружков) и лавровый лист.
  • Квашеная капуста. Борщ с капустой будет более сочным, квашенный продукт взаимозаменяемый на свежий аналог, если не любите кислые супы.
  • Лук репчатый. Лучше всего использовать три крупные лучины для обжарки.
  • Овощи. В этот список входит свекла (лучше взять одну небольшую), две морковки и семь-восемь штук картофелин для создания густоты.

Готовить такой суп следует в большой и вместительной кастрюле, скороварке или казане, а также на открытом огне, что предаст бульону незабываемый вкус уличной еды.

Технология приготовления

Борщ с капустой следует готовить поэтапно, не отвлекаясь на другие блюда. Причина – можно пережарить или переварить ингредиенты, в результате чего суп превратится в мешанину отдельных компонентов, что не добавит вам очков, как опытному кулинару. Чтобы добавить блюду густоты нужно отдельно отварить две средние картофелины, затем на последнем этапе готовки растолочь их в пюре и добавить в бульон. Таким образом суп станет наваристее и сытнее одновременно.

  1. Прежде чем готовить борщик, необходимо первым делом налить воду в кастрюлю. Стоит наполнить емкость ровно наполовину, так как во время готовки туда будет добавляться мясо и овощи, которые также займут место и могут выплеснуть бульон за пределы кастрюли. В среднем, чтобы варить борщ с мясом требуется около трех литров воды.

Важно: до того, как приготовить борщ со свеклой (пошаговый рецепт описан далее), стоит предварительно дать воде отстояться около двух часов, чтобы возможные вредные примеси ушли.

  1. Кладем вымытое мясо в воду и ставим его на сильный огонь. Важно знать, из какого мяса варить борщ – следует брать кусок мякоти на кости, тогда у готового супа будет легкий молочный привкус. Когда жидкость закипит, убираем огонь и потихоньку довариваем мясо, добиваясь жирного бульона.

чистим картофель

  1. Пока бульон варится, подготовим овощи. Лук, морковь и картофель очищаем от кожуры, затем делим клубни картофеля на две равные части, режем на бруски первую половину и добавляем в варево. Проваренное мясо на этой стадии можно извлечь, чтобы сделать суп не слишком жирным. Полчаса суп кипит, затем мы добавляем вторую часть картофеля. В итоге первая часть успевает развариться, сделав бульон густым, а вторая будет упругой и сочной. Вместе с клубнями добавляем луковицу и морковку, предварительно порезанные на кубики.
  2. Спустя 15 минут кладем в суп квашеную капусту. Ее варка занимает около получаса, затем она может либо развариться, либо остаться упругой – все зависит от качества посола.
  3. Теперь настало время зажарки. Шинкуем на крупной терке свеклу, откладываем ее в сторону. На сковородке поджариваем сало, чтобы образовалась маслянистая пленка жира, потом сало извлекаем. На его место укладываем свеклу, вторую лучину шинкуем и высыпаем сверху. Приготовлять зажарку стоит три минуты, после чего добавляем в нее порезанную кубиками морковь. Жарим еще 5 минут, мешая, затем выливаем в сковороду томатный сок подавленных помидоров или пасту. Жарим еще три-четыре минуты, затем оставляем томиться на малом огне.
  4. Приготовление борща почти завершено – пробуем, добавляем соль по вкусу. Кидаем в него лавровый лист, перчим, после чего высыпаем зажарку.


Теперь вы знаете, как готовить традиционное горячее блюдо правильно. Подавать приготовленный борщ нужно порционно, украшая сверху зеленью и сметаной. Также существует простой рецепт с курицей и свеклой, где вместо свинины и говядины добавляем курятину или индейку. Вот и всё отличие.

Поделиться